2016年 12月
お節料理 田作り
2016.12.30 湯浅洋司

片口鰯100gを解し、皿にドーナツ状に盛り電子レンジで700ワットで1分30秒加熱、これで鰯の水分が飛び、パリパリ触感に、フライパンに大さじ(砂糖3、醤油3、味醂2、酒2、鷹の爪少し、種子は完全に除去)中火で煮るたまに混ぜる。大きい泡が出てきたら片口鰯と潰しておいたカシューナッツを入れ軽く混ぜ、火を消し良くかき混ぜたら完成!


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お節料理 数の子編
2016.12.30 湯浅洋司

先ず、数の子は一晩塩水(今回は赤穂の塩)に浸けておきました。軽く水洗いして、裏側から薄皮を剥きます〜〜🎵上手に向いたつもりでも、間に薄皮が入り込みこびりついていますので、竹串で取り除きます。出来たらキッチンペーパーで水分を良く取り除きます。食べやすい大きさに手で千切り、適当に鰹節を入れ、あらかじめ作っておいた醤油、酒、味醂の混合液?(出汁は絶対使いません、長持ちしないんです)を注ぎ適当に混ぜます〜〜時々合間に又混ぜる。だいたいできたと思えば、寒い和室に保存!

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