2021年 4月
思いがけず、つくし摘み。
2021.04.08 丸岡広子

暖かい春の休日。
病院の帰りの運転中、側道の植え込みのところに人影が。。。何かモクモクと作業をされているご様子。草引きかな?と思いきや、つくしがいっぱい生えているではありませんか❗

tsukushi01 tsukushi02

私も車を停めて、つくしのもとへ・・・! 子どもの頃に食べたつくし料理を思い出します。なつかしいなあ。そして思わず・・・この通り。豊作です 笑

tsukushi03

さて、これからが大変。

tsukushi04

つくし料理は、この「はかま」を外す下ごしらえが、もう大変。
摘むのは10分、
下ごしらえは・・・2時間です💦

tsukushi05

はかまが外せたら、きれいに洗って、いよいよ調理です。ごま油でさっと炒めて、味付けは醤油とみりん、隠し味に創味シャンタン。

昔の味を思い出しながら、ああ、こんな感じやったかな〜と。なかなかいい感じ、うんうん、自分でも納得の仕上がりになり、その日の食卓へ。

tsukushi06

すると娘が絶賛!これでご飯、三杯はいける!だそうです。もりもり食べておくれ。元気があれば何でもできる!ダー!✨️ 下ごしらえ頑張ったかいありました☺️

3